动物世界 ·

野生大象为什么睡觉时间短

      有资料显示野生的非洲大象是所有哺乳类动物中睡眠时间最短的,有时候会几天不睡觉,有时候只睡两个小时。科学家分析,这种情况有可能是因为大象的身体太庞大,也有可能是狮子和偷猎者使得它们的精神过于紧张而形成的失眠。  

      南非科学家在博茨瓦纳所做的一项研究显示,野生的非洲大象保持着所有哺乳类动物中最短的睡眠时间。南非金山大学(UniversityoftheWitwatersrand)教授曼格领导的研究小组,在博茨瓦纳对两头雌性首领大象进行跟踪观察,分析了她们的自然睡眠规律。  

      科学家在对这两头大象的观察中发现,她们有时会几天都不睡觉。她们在不睡眠的一段时间会长途行走,也许是为了逃避狮子和偷猎者。她们会每隔3天或4天时间在躺下睡眠时进入快速眼动(REM)睡眠状态。

野生大象为什么睡觉时间短
      曼格教授称,大象的睡眠规律非常独特,在哺乳类动物中睡眠时间是最短的,这可能与他们庞大的躯体有关。他说,这似乎显示大象每隔3至4天才会进入梦境,考虑到大象良好的记忆,这不禁让人质疑有关REM睡眠会加强记忆的理论。  

      此前曾有过对动物园大象的广泛和深入的研究,而曼格教授和他的小组的研究对象是野生大象。为了研究野生大象的睡眠规律,科学家把跟踪装置安装在象鼻的皮下。每当大象鼻子的静止状态超过5分钟的时候,装置就认为大象进入睡眠,从而开始开纪录。科学家还在这两头母象的身上安装了陀螺仪,以判断她们的睡眠姿态。  科学家对两头母象的跟踪观察进行了5个星期。曼格教授说,大象是睡眠时间最少的哺乳类动物,原因是他们身体最大。但是他说,更深层的原因还不清楚,睡眠是生物奥秘的一个重要方面。除了吃和繁殖之外,睡眠是另一个生存的基本因素。

      总体来看,身体小的动物比身体大的动物睡眠时间长。例如,树懒每天睡眠14小时,人类每天睡眠8小时。大象为什么能以如此短的睡眠时间维持生存,仍是一个谜。科学家计划进行更多的后续研究,包括对雄性大象的研究。  非洲象是象科的一个属,于1825年由乔治·库维叶男爵命名。成年非洲雄象高于3.5米,最高更可达4.1米。体重约为4至5吨,最重记录有10吨。它们的长牙最高记录有102.7千克重。该属包括二个物种,非洲草原象和非洲森林象,分6个亚种。  非洲象是陆地上最大的哺乳动物,雄性和雌性呈二态性(雌雄两性在体形或身体特征上都有所不同)。该属的两种象均产于非洲,它们可以生活于从海平面到海拔5000米的多种自然环境中,包括森林、开阔草原、草地、刺丛以及半干旱的丛林。

参与评论