陈妍希陈晓的婚服出自谁的手?劳伦斯·许的作品为何受到追捧?

说起劳伦斯·许你可能不知道他是谁?但是说起范冰冰的龙袍礼服,2015年巴黎的《敦煌》时装秀你一定知道。没错,这些神来之笔的礼服都出自这位华人剪刀手劳伦斯·许之手。甚至这一次花了三千个小时完工的陈晓陈妍希的中式婚礼礼服也是他做的。下面为什么网告诉你劳伦斯·许的作品为何受到追捧?

陈妍希陈晓的婚服出自谁的手?劳伦斯·许的作品为何受到追捧?

劳伦斯·许是谁?

他是中国唯一一位进入且连续两次进入巴黎高级时装周官方日程做秀的“中国定制”设计师。他多次为女星量身订做礼裙,如范冰冰、巩俐、张静初等,其中给范冰冰设计的“龙袍”更是被英国V&A博物馆收藏。他被誉为“中国红毯设计师第一人”。2013 秋冬巴黎高级定制服装周全球15件最奢华的服装中,他一人就独占了两件。他叫劳伦斯·许。

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设计师不是一天炼成的

“我出生在一个建筑设计师家庭,从小热爱艺术的父亲,从事戏曲工作的母亲不断引导我,也让我有机会系统地学习了书法,绘画,戏曲等中国传统文化。”劳伦斯·许说,“我最初其实想成为一名戏曲演员。倒不是多喜欢曲词、曲牌,是喜欢戏曲那种美艳倾城、高调奢华的‘气味’。”“戏曲在极短的时间内表现人的一生,那种或悲戚、或欢歌的状态,带给我一种烟花般飘渺的美丽。那是一种极致的梦境般的美。”

劳伦斯·许没能当上戏曲演员,因为不久,他便拜了魏碑书法大家李秋水先生为师。“他90岁,我六七岁,想象一下,一个鹤发童颜的老头儿,带着一个娃娃……”劳伦斯·许在回忆这段往事时,嘴角始终上扬,“我和他在一起,学了好多老书香的做派。每天写几个字,就开始练‘八段锦’,摇头摆尾去心火啊什么的。”“先生现在要是看到我写的书法,肯定是要气晕过去的,”劳伦斯·许笑着说,“但是先生教的做人的道理,我终身不忘。先生90多岁的时候,一天还要写100个大字,所以我后来每做一件华服,也是无论遇到什么困难、无论花多大的代价,也一定要完成。”

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李秋水给当时年幼的劳伦斯·许写了一幅字,时至今日,劳伦斯·许依旧可以一口背出:“书法模范千古,温故得来,而汝不知温故何事,而竟言创新其见鬼怪也哉。意思是书法模范千古,都是从不断习字和练习得来的,现在都不知道温故而知新,竟然要写出你所谓的流派,这是可以见到的多么奇怪的现象。所以在后来的创作时,我会时刻提醒自己,要按部就班,把功底打扎实了、把传统文化学好了,再去做创新。这样诗词的意境,就会自然地融到衣服里。”

劳伦斯·许说,“小时候别人捏泥人,我就给泥人做了一条裙子。”不过,劳伦斯·许到中央工艺美院读服装设计专业的时候,还没有开始他“执着的追求”,彼时他的想法,是学成后开一家两层的婚纱店。而这个想法,在当时90年代的中国,已经十分前卫。后来,他又去巴黎游学,师从法国著名服装设计师、建筑师弗兰西斯·德洛克郎。“读万卷书不如行万里路。在法国期间,我更加深刻地感受中西文化、建筑等对比,并开始天马行空地想象。欧洲的服装其实很单一,他们都是在结构上下功夫,但中国则更侧重在色彩和韵律上下功夫。他们的结构、立体裁剪,加上我们的情感,应该很有趣。”

但毕业后,劳伦斯·许立即面临“失业”。“开了小店,父亲给的钱也砸进去了,但颗粒无收。那个时候我做的唯一的事情,就是‘活着’,只要能挣钱的都做。有一天和朋友们吃饭,一个朋友韩凯臣说,劳伦斯我看过你的设计,你就是未来中国的versace。在场所有人都哄堂大笑,我也恨不得有个地缝可以钻进去。但凯臣却说你们的设计太特别,你一定行。有一天凯臣找到我,说张家瑞导演要去蒙特利尔电影节,说你给他们做做设计吧。”“这是我的第一个梦,结果到了电影节,就在红毯上引起了轰动,然后上了好多杂志。后来张家瑞导演就说,行,下个电影找你设计。”

给电影设计服装,为劳伦斯带来了一定的经济来源,于是,他便开始了“造梦旅程”:“我又找到了小时候给泥人设计裙子的感觉,然后迅速地从生活到梦想,最后钻进梦里一发不可收。”“那时候我不去想象什么叫活着,不去想象什么叫买卖,就只为作品而活。”但花了几万、十几万做出来的华服,却只能在角落“蒙灰”,“20世纪初,大家都认为‘纯进口’才是洋气的,而我这种带些中国元素的,被认为是老土。”但劳伦斯一直坚持着他的“华服梦”,又过了好多年。直到张静初穿着劳伦斯用一块清朝的花轿布,为她量身定制的“孔雀礼服”惊艳柏林电影节后,给劳伦斯发来一条短信:孔雀获银奖,礼服惊艳全场。“我当时正在颠簸的列车上,看到这条短信,一下子就坐起来,忘了自己是在上铺,咣当就磕到自己的头。第二天就是铺天盖地的报道。”

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从小工作室到国际时装秀

第63届戛纳电影节开幕式上,范冰冰一袭龙袍让他声名鹊起,他说“我又找到了小时候给泥人设计裙子的感觉,然后迅速地从生活到梦想,最后钻进梦里一发不可收。”

“范冰冰的龙袍,用的是库缎,这件衣服绣功了得。”这件让劳伦斯声名鹊起的“龙袍”,确定方案不过半个小时,“接到消息是倒数第20天,然后碰到方案的时候,是倒数第19天,我们会面一小时,在一个咖啡馆里面,只有一小时时间,半小时,火花一碰即成。然后大家就分头去工作。到第二天设计了彩图,发给冰冰,还有卜柯文先生,冰冰的御用化妆师,造型师,经过我们共同的碰撞首肯,到了第17天我们开始打板制作图案,开始图案师在画图案,紧接着就是30个绣工一共大概绣了15天。”

“中国有很多古老宝贝,我们的奢华面料比世界级的任何一款面料都要奢华,比如云锦,比如宋锦,四大名锦,四大名绣,各种少数民族技法以及雕皮等各种各样的优秀技艺,这都是我们制作这种高级定制的得天独厚的条件。我们有原创、有技艺、有技法,现在是中国的定制时代。”

“进入巴黎高级定制时装周非常困难。”劳伦斯说,“前前后后经过了一年时间考核,内容包括做服装的成就,对文化的传习,对技艺的保护,对流行的推动。”那么为什么中国的设计师很难进入呢?劳伦斯说:“这是一种话语权的控制,也是一种利益链的保护。我们所谓的时装是因为西方有了并以他们为中心,我们必须要穿着那样的洋服来面对这个世界,于是我们本身就比人家晚了N年,我们在西方的秀场很弱势,他们不会轻易把王位让给你。”

“我们一直走到巴黎高定,这其中的不易,不是真正用言语可以说清,只有真正走过的人才会知道。我从来都是一个对美有执念的人,我们团队曾经连续八九个月的时间,每天晚上十一点回家,没有节假日,一直忙到上场前一刻。那是我的第一场秀,我当时做这场秀,并不是为了世界观众,只是想真切地表达自己。不顾及眼光、流行、金钱,就是用生命去做。终于做成了终生无悔的一场秀。”那场秀名为“绣球”。

“这场秀结束后,老外很震撼,他们说自从麦昆以后,还没看过这么美的衣服。”劳伦斯说,“当张静初穿着礼服亮相在柏林的时候,以前的明星穿任何一个礼服都是旗袍,而没有中式礼服的概念,我真真切切的把中式礼服的概念推到国际上。”

“对我来说高级定制不是艺术品却等同于艺术品。就把它放家里当艺术品一样的,是技艺的沿袭。”劳伦斯说,“定制是需要时间的,但现在人往往要求快速地得到结果,马上得到回报,东西要卖得快、调查要令人振奋、盈利要居高不下,定制是为了炫耀。但中国也在逐渐跨越膨胀的虚无,开启‘定制时代’。”

造梦者劳伦斯·李的作品

2010年戛纳电影节范冰冰——龙袍

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2007年柏林电影节范冰冰——踏雪寻梅

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2007年柏林电影节范冰冰——丹凤朝阳

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2010年威尼斯电影节吴佩慈——敦煌写意

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2009年蒙特利尔国际电影节陶虹——花青礼服

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2009年蒙特利尔国际电影节王菁华——翠枝墨梅

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2010年上海国际电影节林鹏——火凤凰

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2005年威尼斯电影节张静初——梦回盛唐

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2007年戛纳电影节黄璐——树梨花压海棠

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2010年金鸡百花奖车晓——皎月

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2010年柏林电影节闫妮——梅花三弄

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2009年圣塞巴斯蒂安国际电影节秦岚——落花随溪

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2007年威尼斯电影节周韵——云锦晚装

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2012年中国时尚大典孙茜——清明

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天才不是一天练成的,造梦者也不是说说而已,劳伦斯·许的作品如此惊艳,也是跟他的努力是分不开的。

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