观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

因为西游记,很多人根深蒂固的思想就是世界上最厉害的佛祖就是如来佛祖,佛祖除了观世音之外都是男的。但是事实是这样吗?下面十万个为什么网小编带你看看观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

观世音和如来谁更厉害?

有人可能会看到这样一个段子:

课堂上,老师提问:

老师: 西游记里谁最厉害,哪位小朋友知道?

小红:孙悟空最厉害,他有七十二变;

小强:不是,是观音,她会念紧箍咒;

东东:都不是,如来最厉害,他一巴掌,把孙猴子煽到五指山底下,还压了五百年呀!

老师看着思考中的小明问:小明你知道谁最厉害吗?

小明:老师,我认为他们几个都不厉害,孙悟空他爹最厉害,因为他能把石头干怀孕了。

老师:滚他么犊子。

虽然这个回答很不靠谱,但是也证明了真的有人好奇观世音和如来谁更厉害。下面十万个为什么网小编为大家分析一下。

观世音,一般指观世音菩萨。他的师父是,观世音佛,这是《楞严经》中说的。

观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

如来,是佛的十号之一。

佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。这些称呼,都是指的佛。

在《西游记》中观音对如来是持弟子礼,也就是说如来是观音的导师。在一般洪荒小说中,如来是截教的多宝道人,观音是阐教的慈航道人,那么他们应该是师兄弟。

按照佛教的经典教义,佛是出家人,而菩萨是未受戒的在家修行者菩萨和佛在佛教中是有严格区别的,菩萨不是出家人,一般泛指信仰佛教但没有出家受戒的人。

南无阿弥陀佛,观世音菩萨是西方三圣接引人之人。是在西方极乐世界里帮助阿弥陀佛一起接引那些念佛求生西方净土之人。念佛是因,成佛是果。

不过还有另一种说法是这样的:观世音是如来(释迦牟尼)的弟子。如来圆寂时,观世音菩萨在他面前发愿,要度救天下苦难大众,只要还有一人未蒙度救,自己绝不成佛。于是,观世音至今未能成佛。

所以,观世音都不能算佛。观世音和如来谁更厉害?当然是如来了。

观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

观世音菩萨是男是女?

众所周知观音大士在我们心中一直是漂亮神圣美丽的,影视剧中观世音的形象也都是女的,但是观世音菩萨到死是男是女?

观世音菩萨是男的

《悲华经》曾记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,宝藏如来给他起名叫观世音。《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。

观世音大约是在三国时期传入,现在我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。不过在那个时候,观世音还是个威武的男子。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相,印度的观世音菩萨也属男像。

观世音和如来谁更厉害?观世音菩萨是男是女?

观世音菩萨女人形象的由来

佛教经典记载观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应,其女性形象可能由此而来。

在佛教众多菩萨像中,观音菩萨像的种形象最为复杂,大概与观世音有各种化丶各类的说法有关。总的来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于如来身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。

但到了北宋,又有新的关于观音身世的故事。说是有位妙庄王,生了3个女儿,名妙因、妙缘、妙善。三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。

后来庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。

佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。这个故事揉进了儒家的"孝"和道家的神仙思想(妙善修行为"仙长"),是儒释道三教合的产物。

直到现在大部分的观音像是这样的。

本文由程序自动从互联网上获取,其版权均归原作者所有,文章内容系原作者个人观点,不代表本站对观点赞同或支持。如有侵权,请联系删除。