阿弥陀佛是什么意思,为什么要念阿弥陀佛?

我们经常看见这样场景,一个和尚双手合十,然后念一句阿弥陀佛。为什么和尚要念阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么意思呢,为什么网的小编为你科普一下。

一、阿弥陀佛是什么意思,南无阿弥陀佛是什么意思?

阿弥陀佛是什么意思,为什么要念阿弥陀佛?

阿弥陀佛是祝福的意思。这一句话是古印度的梵语,古印度话,它的意思,用我们现在的话来说,光寿无量,是一句祝福的话,祝福你长寿,祝福你光明智慧。祝福的话,祝福里面含义就很深,深在什么地方呢?深在警觉、提醒你,我们人在这个世界一生,我们要求的光明、无量光、心地光明磊落、大公无私,对一切人、一切事、一切物,这个意思重要,每听到这一句话,我们就要警觉自己。为什么呢?自己可以说在无量劫来,那么也有许多人,不相信有前世,不相信有来生,咱们就算这一生,从你出生那一天起,长到你这么大,你的念头都是自私自利,自私自利是黑暗的,不是光明的。我们放下自私自利,起心动念能为社会着想,为人民着想,为众生着想,为一切人、一切事、一切物,全心全力做出贡献服务,这个心地就是正大光明。

口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂"南无阿弥陀佛" 是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛" 是迷信的人,同样也是迷信。其本质是相同的--盲目相信。

阿弥陀佛是什么意思,为什么要念阿弥陀佛?

"佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。

阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码。

阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。

"南无"是归向于、礼敬于……之意。南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!

然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致敬

二、为什么要念阿弥陀佛?

阿弥陀佛是什么意思,为什么要念阿弥陀佛?

和古希腊语中的否定副词前缀a-一样,梵语中的否定副词前缀也为a-(अ),并且有着极强的孳生能力。梵语中否定副词前缀构成的词汇中,一些通过佛经等进入到汉语中,比如阿弥陀佛(अमिताभ),比如不动明王,比如无常等等。

‘阿弥陀佛’ Amitābha(अमिताभ)【无量光(佛)】,由a-、mi-ta ‘可测量的’、ābhā‘光芒’构成,全称为Amitābha Buddha【无量光佛】,汉语的阿弥陀佛来自其衍生的Amida Buddha,对比Amitāyus Buddha【无量寿佛】;

阿弥陀佛,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!

佛教中有一个修行的方式叫做净土法门,目前大多是采用口诵西方极乐世界教主阿弥陀佛圣号的方式进行修行。南无的发音是汉语拼音“na mo”,都发第二声,是梵文,汉语的意思是皈依,敬仰的意思。这个法门在无量寿经,观无量寿经,阿弥陀经之中都有说明,只要真心信敬,就能够在死后转生到那里,因为那里没有对修行干扰的因素,所以可以比较稳妥的进步。

阿弥陀佛是什么意思,为什么要念阿弥陀佛?

因为上面的原因,我国有比较传统的对净土法门的信仰,即使不修习这个法门的人也对这六个字非常熟悉,所以南无阿弥陀佛这六个字就经常在佛弟子的口中被听到了。常得诸佛护念:护,保护;念,惦念。《阿弥陀经》说:“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿褥多罗三藐三菩提”。念佛的人,受到一切诸佛的保护和惦念,由于诸佛保护和惦念的力量不可思议,所以他们修行的心,能永不退转,直到得着佛的智慧——阿褥多罗三藐三菩提。照这样说,就算这一世不能往生极乐世界,但既已种下善根,就不会退转,一定有一天会往生净土,见佛闻法。

阿弥陀佛放光摄受:阿弥陀佛,又号无量光佛。佛的智慧之光,横遍十方,超越空间。佛的光明比太阳的光大千亿倍,太阳的光,一道墙便隔断了。佛的光明无所不照,任何东西也阻隔不了。“阿弥陀”是无量光寿,是佛的法身,也就是人人本具的佛性。念佛的人,业障消除,身心清净;心头清净,即心是佛。也就是“妄去真显”的道理。 
 

 

 

本文由程序自动从互联网上获取,其版权均归原作者所有,文章内容系原作者个人观点,不代表本站对观点赞同或支持。如有侵权,请联系删除。