为什么中国的无神论教育能够取得成功?

  因为主导中国传统文化的儒、释、道三教。都是彻底的无神论。
 
  佛教是无神论和彻底的平等主义者,佛陀是觉悟者,是导师,不但不是神,连发号施令的强制型导师都不算,他只传授方法论,就是所谓的“不二法门”,所有的“无上正觉”要你自己去领悟,领悟之后,给予罗汉、菩萨还是佛等依次递增的果位,实际就是学位。人人都可成佛。最关键的一点,在真正的觉悟者佛看来,“成法破法,皆名涅盘;智慧愚痴,通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提。”众生一律平等,佛和畜生饿鬼在本性上是一样的,这个比共产主义还要无神论的多。
 
  道教是道法自然,道家信徒强调的是修仙而不是拜神,是跟着榜样学习而不是崇拜榜样。仙是一种自由的状态,佛和道之所以能融合,是因为他们都不承认神,只承认“神通”,那个本质上是修炼得到的一种技能,不是与生俱来的,有了杂念和恶行之后还会失去。因为没有神通,在道家来看就没有自由,无法逍遥,在佛家来看,是觉悟后自然而然具有的一种属性,而且有利于弘法,所以道家要修仙练神通,佛家说觉悟之后就会有神通。
 
  儒家不用说了,“敬鬼神而远之”,“子不语怪力乱神”,儒家的源头是周礼,周代商是一场文化革命,就是把商的鬼神占卜、“不问苍生问鬼神”的神文化转变成周的“人本主义”的人文化,天下者,有德者居之,所以儒家也强调一种修炼,不过儒家不修炼神通,修炼的是德性,儒家的学位次序是小人、君子、圣贤。
 
  所以三教为什么可以合流,因为本质上在方法论、认识论上都是统一的,儒家修炼德性、佛家修炼觉悟、道家求道修仙。好比大学里的三个系,仅仅有方向上的不同,你可以自己来选择,三大系之间有斗争也可以合作,斗争主要就是招生和经费上的斗争,合作的成果就是一个大的学院,叫做“中华文明”。这和西方的宗教观念是有本质的不同的。
 
  至于中国近代的政治意识形态,更是直白无神论。这个无需多言。

  对于中国宗教和基督教对于拜神的观念和态度上的区别:
  那要看无神论是怎么定义的,无论儒释道一旦落入民间,都不可能是严格的无神论,因为他们本身并不排斥对于“导师”的崇拜,甚至会迎合和促进对“导师”的崇拜以利于自身理念的传播和与其它观念的斗争。
  另一方面,宗教信徒是分为迷信和正信两种的,儒释道三教和基督教对于迷信者而言,没什么区别,反正只要能提供帮助就行,基督和龙王谁灵就拜谁。
最大区别是,对于正信的信徒而言:儒释道都是无神论,孔子连自己是圣贤都不承认,更不会喜欢人家拜他,三清对于道教正信者,就是开教祖师和榜样的作用。是尊敬而不是崇拜,即使崇拜也就是想祖师爷赏点绝活或者施展神通帮个忙之类的私心,那已经不是正道了。佛教强调的是对觉悟者的供奉,因为供奉觉悟者是有功德的,可以增进你的修炼和觉悟的进程,最终还是落到对你自己的修炼的促进上去。你也可以不供奉,只要你能找到适合自己的法门就好。
  而基督教的概念完全不同,基督教的理念不但是有神论,还是以神为核心展开的。正信者不崇拜神,是要受惩罚的。
为什么中国的无神论教育能够取得成功?
 
本文由程序自动从互联网上获取,其版权均归原作者所有,文章内容系原作者个人观点,不代表本站对观点赞同或支持。如有侵权,请联系删除。